Frühlingszeit ist Spargelzeit. Ob klassisch oder in kreativen Variationen steht Spargel aktuell auf fast jeder Restaurant-Speisekarte. Doch auch die Zubereitung zu Hause kann ganz einfach sein. Wir stellen Ihnen ein Rezept vor, für das Sie nur wenige Zutaten benötigen und das sich sehr gut in den Küchen der von Deska-Townhouses nachkochen lässt. Guten Appetit!

Spargelrisotto

Zutaten für 4 -6 Portionen:

  • 500 g grüner Spargel

  • 50 g. frisch geriebener Parmesan

  • 250 g. Vialone- oder Avorio-Reis

  • 1/8 l trockener Weißwein (erhältlich in unserer Honesty Bar)

  • 6 EL Olivenöl

  • 1 EL Butter

  • 1 Zwiebel

  • Salz, Pfeffer

Spargel waschen, die holzigen Enden wegschneiden. Die zarten Spitzen abschneiden und beiseite legen. Restabschnitte etwas zerkleinern, in knapp 1 l. Salzwasser 25 Min. kochen. Gegarte Spargelabschnitte herausnehmen, durch ein Sieb streichen, dann in die Brühe zurückgeben.

In einem breiten Topf 6 EL Olivenöl erhitzen. 1 Zwiebel fein hacken, unter Rühren andünsten, Spargelspitzen kurz mitbraten, 250 g Reis einstreuen und glasig dünsten. Mit 1/8 l Weißwein ablöschen, nach und nach kochend heiße Spargelbrühe (etwa ¾ l) angießen und den Reis unter ständigem Rühren ausquellen lassen.

1 EL Butter und 50 g frisch geriebenen Parmesan unter das fertige Risotto rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Entdeckt im GU-Buch ‚Die echte Italienische Küche‘


Weintipp von Franziska Vollert

“Für mich ist die Spargelzeit die schönste Zeit des Jahres! Ich liebe die Vielseitigkeit von Spargel und probiere immer wieder gerne neue, raffinierte Rezepte aus. Meine Tipps für den perfekten Wein zum Spargelrisotto: Chenin Blanc 2021 von Beaumont Family Wine, der Seckinger Weißburgunder vom Kalkstein oder der frische Riesling Römerberg von Sinß.“