Erdbeeren: So schmeckt der Sommer

“Strawberry Fields forever” ist nicht nur ein absoluter Klassiker von den Beatles, sondern auch unser Motto, sobald die Erdbeersaison beginnt. Wussten Sie eigentlich, dass die englische Bezeichnung “Strawberry” mit dem Stroh zu tun hat, das auf Erdbeerfeldern den Boden bedeckt? Das Stroh schützt die leckeren Früchte vor zu viel Feuchtigkeit, Schmutz und Druckstellen und sorgt dafür, dass sich die Erdbeeren gut entwickeln können.

Für Erdbeerfans warten in und um Hamburg viele Erdbeerhöfe und Erdbeerfelder auf Selbstpflücker. Wir haben für Sie die Schönsten zusammengestellt und verraten Ihnen, wie Sie selbst Marmelade machen können.

Can’t buy me love

Die Beatles wussten es schon immer: Liebe kann man nicht kaufen. Deswegen schmecken selbstgepflückte Erdbeeren einfach viel besser als gekaufte. Es gibts nichts Schöneres, als an einem herrlichen Frühsommertag – den verführerischen Duft frischer Erdbeeren in der Nase – mit Sorgfalt und Kennerblick die schönsten Früchte auszuwählen.

So manche Erdbeere landet dabei oftmals nicht direkt im Korb, denn es muss ja auch verkostet werden. Die hübschen kleinen Erdbeerkörbchen aus Holz erhalten Sie übrigens in der Regel vor Ort auf dem Erdbeerfeld dazu, um Ihre Ausbeute sicher zu verstauen. Wenn Sie genug Früchte gepflückt haben, wird an der Kasse nach Gewicht abgerechnet.

  • Erdbeerhof Glantz

Jeder kennt die fröhlichen roten Erdbeerhäuschen an den Straßenecken, in denen der Erdbeerhof Glantz Spargel und frische Erdbeeren verkauft. Ein Teil der Glantz’schen Erdbeerfelder ist aber für Selbstpflücker reserviert: In Farmsen, Rahlstedt und Norderstedt zum Beispiel können Sie Ihre eigenen Erdbeeren direkt auf dem Feld pflücken.

  • Gut Wulksfelde

Der Biobauernhof Gut Wulksfelde in Tangstedt bietet neben Erdbeeren pflücken noch weitere Highlights: Man kann dort selber Feldblumen schneiden, es gibt frisches Brot und Käse- und Wurstwaren aus eigener Produktion. Für die kleinen gibt es einen Tiergarten mit Schafen, Ziegen, Hühnern und Meerschweinchen.

  • Obsthof Busch

Bei Familie Busch in Tostetdt, im Hamburger Umland, kann man zur Erdbeersaison sein Körbchen ordentlich voll machen, denn der Hof ist der größte Erdbeeranbaubetrieb in der Umgebung. Verschiedene Erdbeersorten locken Selbstpflücker und die eigene Ausbeute kann man mit frischem Obst aus dem Hofladen ergänzen.

Lady Marmelade

Erdbeerpflücken macht großen Spaß und ist ein herrlicher Ausflug, auch für Kinder. Wenn mehr Erdbeeren zusammengekommen sind, als geplant oder einige Beeren Druckstellen vom Transport bekommen haben, ist das nicht schlimm, denn selbstgemachte Erdbeermarmelade ist kinderleicht und man braucht nicht viel dazu.

Am einfachsten geht das mit Gelierzucker, den es in jedem Supermarkt in unterschiedlichen Sorten gibt. Die Angaben 1:1 oder 2:1 stehen dabei für das Verhältnis von Frucht zu Gelierzucker. Bei Gelierzucker 1:1 gibt man die gleiche Menge Zucker wie Früchte hinzu, also zum Beispiel 500 g Gelierzucker für 500 g Erdbeeren.


Erdbeermarmelade

Selbst gepflückt und selbst gemacht

Das wird benötigt:

Küchenwaage, Einmachgläser oder gereinigte Gläser mit Schraubdeckel, Gelierzucker 1:1, ein größerer Topf und natürlich frische Früchte

So bereitet man vor:

Früchte waschen und putzen, Stängel entfernen. Die Einmachgläser und Deckel vorher mit heißem Wasser sterilisieren (zum Beispiel zehn Minuten in kochendem Wasser auf dem Herd im Topf) und die Küchenwaage bereit stellen.

Zubereitung:

Die Früchte in einen ausreichend großen Topf geben und den Gelierzucker langsam hinzufügen. Dabei gut umrühren, damit sich alles gut vermengt und keine Klümpchen entstehen. Die Mischung erwärmen und etwa 4-5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Dann mit einem Teelöffel etwas von der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben und eine Gelierprobe machen: Wenn die Masse auf dem Teller fest geworden ist, ist die Marmelade fertig.

Die heiße Marmelade jetzt in die vorbereiteten Gläser geben – meist hilft es, einen Trichter zur Hilfe zu nehmen – und bis oben füllen. Der Rand sollte sauber bleiben, damit es später nicht zur Schimmelbildung kommt. Gut mit den Schraubdeckeln abdichten und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Danach können die Gläser wieder umgedreht werden und auskühlen.

Unser Geheimtipp: Geben Sie doch ein bisschen Vanillezucker dazu oder kochen Sie eine Vanilleschote mit. So bekommt Ihre Marmelade eine herrliche Vanille-Note!

 

“Ich fahre am liebsten zum Erdbeerhof Glantz nach Norderstedt: Dort gibt es nicht
nur Erdbeeren, sondern man kann auch Himbeeren frisch vom Strauch pflücken und
für zu Hause einen schönen Strauß Feldblumen mitnehmen.“